Delegasi Fiji Belajar Cara Membuat Pati dan Tepung Singkong ke BSIP Pascapanen
Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen (BSIP Pascapanen) menerima kunjungan Delegasi Fiji pada tanggal 25 Agustus 2023 di Aula BSIP Pascapanen. Rombongan diterima oleh Plt. BSIP Pascapanen, Husnain didampingi oleh Kepala Bagian Tata Usaha, Subaidi, Koordinator Program dan Evaluasi, Prima Luna dan Koordinator KSPHS, Lina Marlina.
Kunjungan ini dalam rangka ingin belajar cara membuat pati dan tepung dari ubi kayu, karena Fiji adalah negara kepulauan di samudera pasifik yang sangat kaya dengan tanaman umbi-umbian khususnya ubi kayu, namun pengolahan dan pemanfaatannya masih kurang.
Dalam sambutannya Husnain mengatakan “Kami menyambut baik kedatangan delegasi Fiji yang ingin mengetahui cara pengolahan ubi kayu, semoga kunjungan ini membuka jalan bagi peningkatan kerja sama dan kolaborasi antara kedua negara, tidak hanya di bidang pertanian, namun juga dalam mewujudkan tujuan bersama yaitu pembangunan berkelanjutan, pertukaran budaya, dan kesejahteraan bagi masyarakat kita” Ujar Husnain.
Pada kesempatan ini, Prima Luna menyampaikan presentasi mengenai cara pengolahan ubi kayu yang pernah dilakukan oleh BSIP Pascapanen diantaranya pengolahan tepung Modified Cassava Flour (Mocaf), tepung pregelatinisasi (Pregel), dan pengolahan tepung tapioka. Setelah berdiskusi agenda dilanjutkan dengan mengunjungi laboratorium pengembangan BSIP Pascapanen untuk melihat cara pembuatan pati dan tepung ubi kayu.
#Standardisasi
#bsippascapanen
#bsipkementan
Husnain Uut